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2つあって恐縮です。


先日久しぶりに調理の気分になり、妻の口コミもあげるために、キッチンに立った。

本当の所は、パエリアを食べてみたくなった。

いつも通り、頭に浮かんだ調味料を頭に浮かんだ順番通りに入れていく。これはたぶん神様からいただいた調理の賜物で、苦労しないし、失敗をない。

サフランは庶民の食卓にはありえないほど高いので、却下。ターメリックをいれ、ガラムマサラ、コショウ、塩で味付け。野菜は、たまねぎ、ピーマン、ニンジン。給料前で肉系はなし。

これに、アレンジが加わり、トマトソースと半額で手に入った新鮮なバジルををたくさんいれて、フライパンで炊いた。

結果は、絶妙な味。これだけの材料でこれだけの味がでるなら、海鮮系を正式なパエリアのようにいれれば、もっとおいしいのだろうと想像した。

妻も子供も初めての味で喜んでくれた。

その後、調子にのって、次の日は、チャーハンを作った。パエリアにすると、唯一うまくいかなかったのが、炊き方で、下が焦げてしまったこと。チャーハンならば、その辺はコントロールできるので、上記と同じような材料で作った。(ターメリックはなし) スープは、醤油風味だが、コリアンダーとクミンをいれ、ちょっと体に刺激を与えようとした。味は、割合を醤油が5以上にしたので、スパイスの味がそんなに前面にでてこず、魚のだしもいれていて、おいしかった。

私が調理した後はキッチンがかなり汚れるみたいで、妻に怒られないように、今回はきれいにしておいた。